光泽人大欢迎您 www.fjgzrd.gov.cn 今天是: 联系方式  
您当前位置:福建省光泽县人大常委会 >> 代表风采 >> 浏览文章
高桂君:宁吃“小亏”保“大利”
时间:2019年12月24日  信息来源:本站原创

高桂君是2016年当选为第十七届光泽县人大代表,2018年当选止马村民委员会主任。2014年底,“手头有钱,身边有妻”的高桂君发现,原来自己批发的货都来自老家闽北,有了家乡货销售渠道的他,决定携妻回乡创业。

高桂君说,“回乡创业,不能只为了赚钱。” 豪猪养殖有两个特点: 一是豪猪需要宁静的环境,二是可实现零排放。所以他将豪猪养在“斜排”山垅荒地。

高桂君花了40万元架电、整地、开路,他的头一个项目就是养5万只蛋鸡。为了慎重起见,他特意请县农业局专家来考察,想听听畜禽专家的意见。专家的意见是:建议不要养鸡,而改养肉猪和豪猪。

豪猪养殖投资大、风险高、周期长,肉猪养殖投资相对少、周期短、风险小。高桂君一口气就建了200头肉猪、300只豪猪的猪圈,先买了200只小肉猪和20对种豪猪投养。

然而“创业”写起来就两个字,做起来却有说不完的困难。养肉猪是传统项目,赚钱来得快,可就到快要满膘出栏时,生态整治政策来了,高桂君的肉猪场成了停养对象。虽然亏了十几万元,但亏损的是个人的小利,保全的是绿色生态的大利,值。目前豪猪存栏数已达300多只,这只是经济小账,还有乡村振兴的社会效益大账。虽然眼下投资了300多万元还谈不上收获了多少,但已带动6户贫困户脱了贫。


上一篇:严富春:为一方兴旺履职 【关闭本页】
下一篇:邱连秋:当好代表为人民
         
 

Copyright © 2012-2016 fjgzrd.gov.cn,All Rights Reserved. 福建省光泽县人大常委会 版权所有

地址:光泽县文昌路49号 电话:0599-7927028 传真:0599-7928364

邮箱:gzrdbgs01@163.com 设计:光泽县天源广告有限公司(光泽网)