光泽人大欢迎您 www.fjgzrd.gov.cn 今天是: 联系方式  
您当前位置:福建省光泽县人大常委会 >> 宣传报道 >> 浏览文章
县人大常委会领导干部深入开展住村蹲点调研活动
时间:2019年07月09日  信息来源:本站原创

县人大常委会领导干部深入开展住村蹲点调研活动


县人大常委会领导干部深入开展住村蹲点调研活动


县人大常委会领导干部深入开展住村蹲点调研活动


县人大常委会领导干部深入开展住村蹲点调研活动


县人大常委会领导干部深入开展住村蹲点调研活动



6月中旬以来,县人大常委会领导集中力量、集中精力、集中时间,认真开展住村蹲点调研活动,深入老区村、挂点贫困村,问需于民、问计于民,摸清实情,着力解决存在的问题。

一、突出“入人心”,有效宣传宣讲

抢抓群众“耕作余、夜晚间”的时机,用通俗易懂的语言,从不同的视角向群众全面深入宣传宣讲习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话精神、习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲有关内容,详细解读实施乡村振兴战略的意见等政策。通过讲生动事例、摆事实依据等方式,以《乡村振兴 党员先行》《深入贯彻党的十九大 着力推进乡村振兴》等为主题,为乡村党员、干部、人大代表上党课,进一步增强了宣传宣讲的带入感、生动性和感染力,努力做到入耳入脑入心。

二、突出“精准实”,深入蹲点调研

一方面,注重广泛性,重点走访人大代表、贫困户、致富带头人、返乡农民、老党员老干部、上访户,深入企业、合作社、项目建设现场;另一方面,突出随机性,不搞事先安排,主动深入村民集散点与群众交谈。并召开村两委干部座谈会和人大代表及其他各类型群众代表座谈会,与他们拉家常,交朋友,让干部群众言其所感、谈其所愿。坚持从实际出发、实事求是,坚持问题导向、民意导向,全面了解“重点、热点、难点、痛点”问题,广泛倾听取乡村和群众的意见建议,共收集到事关产业发展、基础设施建设、人居环境整治、富民强村、完善生态建设协调机制等方面的建议20多条。

三、突出“见实效”,真情解决问题

面对发现的问题和征求建议意见,县人大常委会领导本着尽力而为、量力而行的原则,将问题、分类、汇总,通过走访调研、座谈会商等方式,与发改、财政、农业等县直有关部门,乡村干部、人大代表、群众代表,认真分析研判,找准症结所在,列出问题清单、措施清单、解决清单。对于当场能解决的,拿出具体措施,立即予以解决;对于一时难以解决,协调县级有关部门统筹解决,或是做好答疑解惑工作。截止目前,研究解决重点问题10多个,以点带面对指导全县工作提出建议10余条。同时,积极帮助蹲点调研村谋划发展项目、完善发展举措,推动乡村振兴战略高质量实施。


上一篇:着力打通人大代表联系群众“最后一公里” 【关闭本页】
下一篇:没有了
         
 

Copyright © 2012-2016 fjgzrd.gov.cn,All Rights Reserved. 福建省光泽县人大常委会 版权所有

地址:光泽县文昌路49号 电话:0599-7927028 传真:0599-7928364

邮箱:gzrdbgs01@163.com 设计:光泽县天源广告有限公司(光泽网)